Aller au menu

Jeu de baliverne

Questionnaire sur l’histoire du chauffage

(Pour un rendement optimal, activez les fonctions de JavaScript de votre navigateur.)

Comment jouer :

Avec JavaScript

Ce questionnaire est interactif avec les fonctions de JavaScript. Les mauvaises réponses sont indiquées par un Mauvaises réponse. et les bonnes réponses par un Bonne réponse..

Votre pointage apparait au bas de la page (nombre de bonnes réponses/nombre de questions répondues).

Sans JavaScript

Ce questionnaire demeure interactif sans les fonctions de JavaScript. Les réponses aux questions sont révélées en pointant la souris sur celles-ci.

1:a;2:b;3:c;4:c;5:c;6:d;7:d;8:d;9:b;10:c;

Q1 : Où fut construit le premier poêle à bois au Canada?

  • a)
  • b)
  • c)
  • d)

R1 : Les premiers poêles à bois furent fabriqués à Saint-Maurice au Québec en 1742.

1. Image montrant les premiers poêles de la fonderie Saint-Maurice

Q2 : Comment chauffait-on l’eau à l’aide des poêles à bois ou à charbon?

  • a)
  • b)
  • c)
  • d)

R2: La chaleur que dégageait le poêle maintenait l’eau chaude dans un réservoir fixé sur l’un de ses côtés.

2. Vue de détail montrant un réservoir d'eau attaché à un poêle

Q3 : Quand fut découvert du pétrole pour la première fois au Canada?

  • a)
  • b)
  • c)
  • d)

R3 : C’est en 1858 à Petrolia, en Ontario, que l’on découvrit du pétrole pour la première fois en Amérique du Nord.

3. Image d'une installation de forage

Q4 : Comment circulait l’eau chaude dans les premiers systèmes de chaudières?

  • a)
  • b)
  • c)
  • d)

R4 : Les systèmes par gravité étaient efficaces parce que l’eau chaude s’élève et l’eau froide s’abaisse.

4. Image d'un système de circulation par gravité

Q5 : De quoi devait être munie chaque pièce avec un système de chauffage à eau chaude?

  • a)
  • b)
  • c)
  • d)

R5 : Chaque pièce était munie d’un radiateur en fonte dans lequel circulait l’eau chaude.

5. Image d'un radiateur circulaire

Q6 : Comment les enfants des pionniers les aidaient-ils à réchauffer leurs maisons?

  • a)
  • b)
  • c)
  • d)

R6: Les corvées des enfants des pionniers pouvaient inclure toute tâche aidant à alimenter et entretenir le feu.

6. Image montrant des enfants ramassant du bois de chauffage

Q7 : Comment le chauffage automatique a-t-il mené aux loisirs intérieurs?

  • a)
  • b)
  • c)
  • d)

R7: Les loisirs intérieurs nécessitaient des températures stables.

7. Détail d'un prospectus du Maple Leaf Gardens de la fin des années 1930

Q8 : Qui s’en est le mieux sorti durant la grande tempête de verglas de 1998?

  • a)
  • b)
  • c)
  • d)

R8: Certaines de ces personnes et d’autres, dans la mesure où ces gens possédaient des foyers ou poêles à bois ou au gaz qui ne nécessitaient pas d’électricité pour fonctionner.

8. Photo montrant dégâts de la tempête de glace à Elora, en Ontario, dans les années 1900

Q9 : Lequel des objets suivants était un symbole de statut social pour les pionniers canadiens?

  • a)
  • b)
  • c)
  • d)

R9 : Les poêles ou cuisinières à bois ou à charbon permettaient aux pionniers de chauffer leur maison et de faire la cuisine à côté d'un foyer au bois.

9. Image de l'avant d'une petite cuisinière

Q10 : Pourquoi était-ce plus facile de chauffer au charbon qu’au bois?

  • a)
  • b)
  • c)
  • d)

R10 : Avec le charbon, on n’avait pas besoin de couper d'arbres ou de fendre de bûches.

10. La photo montre des garçons ramassant du charbon le long d’une voie ferrée en 1914



Pointage : Bonnes réponses/Total répondu – 0/0

Sources pour cet article

Questionnaire sur l’histoire du chauffage

  • Recherche des archives du HVACR Heritage Centre Canada (DCSB #212).

COLONNE EN ENCADRÉ

  • Recherche des archives du HVACR Heritage Centre Canada.

Les crédits photos

Questionnaire sur l’histoire du chauffage

  • Jean Audet, Parks Canada.
  • The D. Moore Company, Limited, Illustrated Catalogue and Price List No. 61, Treasure STOVES and Ranges, 1909–10 (Hamilton, Ontario, n.p., 1909), 24 [detail].
  • Glenbow Archives, ND-1-144.
  • No source, via http://www.oldhouseweb.com/how-to-advice/gravity-hot-water-heating.shtml.
  • "Steam circular radiators." dans James Morrison Illustrated Catalogue, 1888, Toronto, Ontario, c/o Hugh Palser Collection, London, Ontario.
  • Printed in John C. Charyk, “The pot-bellied stove,” The Little White Schoolhouse (Saskatoon, SK: Modern Press, 1968), 109 (detail).
  • Creative Commons Attribution ShareAlike 3.0.
  • John R. Connon, Archives of Ontario, I0011567.
  • Nigel Heseltine, HHCC.
  • John Boyd, Archives of Ontario, I0003835.